Часть Первая 
              Глава 5, приложение  
            
          Семейные документы  | 
          English 
          Письмо Софьи Корзун в Главное Управление Лагерей с просьбой о пересмотре дела Олега, 1938 г. 
          Москва. Главное Управление Лагерей 
            [от] Гр-ки Софии Васильевны Корзун 
            Казахстан Павлодар Село Ермак, ул. Ленина, дом Шкаликовой  С.В. Корзун 
          Очень прошу пересмотреть дело моего сына, Олега  Вячеславовича Корзуна. Он был арестован 4 ноября 1937 г. в 6 1/2ч. Утра при  обстоятельствах не совсем обычных для ареста, так что я даже сразу не поняла,  что это арест. Гражданин, его арестовавший, назвался агентом уголовного  розыска, не произвел никакого обыска, пригласил моего сына пройти с ним в  домоуправление, сказав, что он сейчас же вернется домой. Но мой сын так и не  вернулся. А ушел он, встав с постели и даже не одевшись, как следует, без  единой вещи и без копейки денег. 
             
            Долго мои поиски в Уголовном Розыске не приводили ни к  чему, пока мне там не сказали, чтобы я искала его в органах НКВД. Наконец на  Новокузнецкой у прокурора по делам города Москвы в конце декабря отыскалось его  дело и мне сказали: «Выслан в вольную высылку, ждите письма». В марте мне  сказали то же: «Выслан в лагерь, ждите письма». Тем не менее, после этого 8  марта мне удалось его найти в Таганской тюрьме, где у меня всего один раз  приняли передачу. 
             
            На ул. Матросской Тишины мне после этого опять сказали  «Выслан в лагерь, ждите письма». Но письма я так и не дождалась. А в июне 38 г. был арестован мой муж,  Вячеслав Карлович Корзун, а через 3 месяца 4 октября 1938 г. я сама. Сейчас я  нахожусь в Казахстане, Павлодарской области, в с. Ермак, куда выслана на 3 года  и где работаю бухгалтером. 
             
            Уже отсюда я наводила справки о сыне, и мне ответили, что  он осужден на дальние лагеря, без права переписки. Я не знаю, на сколько  времени, куда и за что. 
            У меня есть и другое большое несчастье – я тоже не знаю,  где мой муж и в чем он обвиняется, но горе за сына пересиливает. 
             
            Сыну моему было 24 года, когда его арестовали. Конечно, с  одной стороны, это взрослый человек, но все-таки очень еще молодой, даже еще не  кончивший своего образования, почти ничего еще не видевший в жизни, и в нем  было еще очень много просто детского. 
             
            Родился он в 1913   г. вернее в самом конце 1912 г. почти накануне  Революции, следовательно, в сознательном своем возрасте кроме революционной  эпохи другого ничего не знал. 
             
            До школы воспитывала его я сама, и дома на него не  оказывалось никакого вредного влияния. Потом на него большое влияние имела  школа, чему я никогда не препятствовала. 
             
            В смысле идеологии это был в полном смысле слова советский  человек, я глубоко убеждена, что он не мог совершить никакого антисоветского  преступления. Ведь если он осужден на дальние лагеря без права переписки, значит,  его обвиняют в чем-то ужасном. Я думаю, что это какое-то роковое недоразумение.  Опять повторяю, что дома, как в детстве, так и потом, он не видел ничего  вредного, антисоветского. 
             
            Знакомых и товарищей среди советской молодежи у него было  очень много, и у нас в доме бывала исключительно молодежь, т.к. общих знакомых  с мужем у нас  почти не было, и мы с ним  вместе почти нигде не бывали, т.к. и муж и я были каждый заняты своим делом. 
             
            В доме у нас молодежь собиралась и учиться и повеселиться,  разговоры велись обо всем  - и об учебе,  и о работе, о театре, литературе, музыке, об общественной жизни и конечно о  спорте и альпинизме. Этим мой сын увлекался, проходил инструкторские курсы и  работал инструктором в Кавказских горных лагерях. И не был присущ нашему дому  никакой антисоветский дух, и не было в разговорах молодежи ничего враждебного  советскому строю. 
             
            Я сейчас ничего не знаю о моем сыне, не знаю, жив ли он. Но  я больше не могу. Ведь он же еще и не приступал ни к какой серьезной работе,  ничего из себя не представлял, никакого значения не имел, был самой ничтожной  сошкой в Советском Союзе. Что же он мог сделать такого ужасного, чтобы  заслужить такую ужасную кару. 
             
            Прошу дать мне возможности узнать, где он находится. 
             
            Я очень прошу пересмотреть дело моего сына. Я не прошу  черное сделать белым, оно не настолько черно, как казалось. 
             
            С. Корзун 
          English 
           |