Глава 1-1, приложение

English text (original)

Мартти Маркканен (сын Астеи Кинерт), 22.02.2003

Памяти моей матери

Моя мать Астрид Маркканен родилась 12.12.1913 в Ст. Петербурге. Она умерла в Виррате (Финляндия) 13.02.2003... Ее отец Владимир (Вальдемар) Кинерт был инженером и управляющим фабрикой, а мать моей матери, Мария, ухаживала и за моей матерью, и за ее младшим братом Александром (моим дядей Диком).

В жизни моей матери было пять основных особенностей. Она жила в 5 разных местах, говорила на 4 языках - русском, финском, шведском и немного на французском, у нее 3 внука - Петтери, Вальттери и Сакари, 2 сыновей и один основной жизненный принцип, которым она руководствовалась в течение всей жизни.

Ст. Петербург

Астрид (Астея) родилась в России при Николае Втором. У семьи были тесные связи с великими князьями в Финляндии, поэтому летом вся семья часто жила в Таапери в Карелии. В этом месте на берегу озера Сууларви семья нашла поддержку и защиту после революции.

Первая мировая война и последовавшая за ней революция разрушили идиллию, среди которой проходило раннее детство моей матери. Волна революции серьезно задела семью Кинертов, им приходилось опасаться за свою жизнь и страдать от голода. Их единственной надеждой стала деревня Таапери (Тавор), которая теперь находилась по ту сторону границы. Семья решила бежать в Финляндию. Их бегство было драматично. В новогоднюю ночь с 1921 на 1922 гг. (я не уверен в годе), они в полной темноте стали переходить границу. Они надеялись, что им удастся перейти границу, пока пограничники будут отмечать Новый год. К несчастью, их проводник тоже решил отметить Новый год, и семья заблудилась. В конце концов моя 8-летняя мать, ее 3-летний брат на руках у матери и их отец все-таки благополучно перешли границу и оказались в Финляндии. Дети пошли в начальную школу, и моя мать до конца своих дней помнила вкус теплой манной каши, которой изголодавшихся детей откармливали в классе.

Питкаранта

Мой дедушка нашел работу на целлюлезной фабрике в Питкаранте, так что дальше детство моей матери протекало в Импиланти - деревне в муниципальном округе Питкаранты. Моя мать пошла в школу и удивительно быстро освоила финский язык. Один раз ее учителя даже предложили ей перескочить через класс. Каждое лето семья ездила из Питкаранты в Таапери. У моей матери сохранились самые теплые воспоминания об этом периоде ее детства.

Выборг

В Питкаранте были только средние классы школы; чтобы учиться в старших классах, надо было ехать в Выборг. Следующей школой моей матери стала школа с своместным обучением мальчиков и девочек в Выборге. Последовал переезд из Питкаранты в Выборг по Ладожскому озеру. В школе все шло хорошо, и она перешла в старший класс школы с отличными отметками.

В те дни высшее обучение для девушки, заканчивающей школу, было практически недоступным. Высшие учебные заведения в основном находились в Хельсинки и были доступны только для богатых. Моя мать пошла работать в Выборгское отделение фирмы SOK. Эта фирма навсегда осталась ее единственным работодателем. Об этом периоде жизни моей матери мне известна одна история: она поехала навестить своего дядю, живущего в Париже. Путешествия тогда выглядели совсем по-другому, чем сейчас: сначала ей надо было пересечь Балтийское море, а потом поездом добраться до Парижа. От этой поездки у нее остался интерес к культуре, искусству и иностранным языкам.

Начавшаяся зимой война прервала нормальную рабочую жизнь Выборга. Фирма SOK перевела свою деятельность в Ваякоски, и моя мать тоже переехала с ней в центральную Финляндию, где и прошла большая часть ее личной и трудовой жизни - она прожила в Ваякоски 60 лет.

Ваякоски

Ваякоски стал ее судьбой сразу в нескольких отношениях. В Ваякоски она встретила своего будущего мужа Калле или Каарло Маркканена. Когда во время войны жителям Карелии разрешили вернуться, моя мать так и сделала, и в 1944 она и Маркканен поженились в Выборге между двумя бомбежками. Им было трудно поверить, что скоро и война, и Карелия будут проиграны.

В Ваякоски у супругов родилось двое детей. Я родился в 1945 году, а мой брат Ханну в 1946 г. Моя мать сидела дома с детьми, а отец продолжал работать на фирме SOK, где он к тому моменту проработал уже 20 лет. Я помню, как трудно ей было растить двух сорванцов, быть хозяйкой большого дома и кормить моего отца. У моей матери и у всей семьи было два чудесных семейных дома, одним из которых был дом, в котором жила бабушка. После нескольких переездов родители моей матери переселились из Питкаранты в Леппаваара недалеко от Хельсинки, и там это был настоящий бабушкин дом для всех детей, с яблонями, дедушкиным биноклем и фотографиями. Дедушка нашел работу на кабельной фабрике, которая впоследствии выросла в фирму Нокиа. Вторым важным для всех нас домом был Стокгольм, где жила семья маминого брата Дика и все пятеро наших двоюродных братьев и сестер. Из них, сегодня остались только Йорма, Боссе и Стефан. Поездки в Швецию в 50-е гг. запомнились нам всем навсегда.

Мой отец умер в 1957 году. Наша семья переехала в квартиру в многоэтажном доме и моя мать, естественно, снова пошла на работу в фирму SOK. Она стала, как это принято сегодня называть, матерью-одиночкой. Ее жизнь была заполнена работой и двумя детьми. После того, как мой брат умер, а я начал учиться и женился, у моей матери, наконец-то появилось время на себя и свои любимые занятия.

Виррат

Моя мать вышла на пенсию в 1978 году. Ее мирная пенсионная жизнь в Ваякоски продолжалась до 1998 года, когда ей стало трудно жить одной, и она решила переехать еще раз. Она переехала поближе к своим родственникам в Виррат, где ей много помогала моя жена Улла, которой было гораздо ближе ездить из Паркано в Виррат, чем в Ваякоски.

Самый последний ее переезд произошел первого марта, когда она упала дома и попала в больницу. Медицинский центр в Виррате и хорошее лечение, которое он ей предоставлял, стали ее домом в последние два года.

Моя мать любила искусство. Оно было ее страстью. Второй ее страстью были путешествия и изучение чужих культур. Кроме того, Карьяла, Таапери, Питкаранта и Выборг были всегда очень ей дороги. Она чувствовала свою солидарность с выселенными жителями Карельского перешейка, среди них у нее было много друзей, с которыми она могла говорить на одном языке.

И теперь я вернусь к тому руководящему принципу ее жизни, о котором я говорил в начале. Ее живо интересовало все новое и вообще все что происходило вокруг нее. Она умело сочетала этот интерес с традициями и ценностями, впитанными с молоком матери. Это прекрасное сочетание, которое можно было бы посоветовать любому человеку, испытывающему чувство растерянности перед современным образом жизни. Она умела выживать.

Пусть душа моей матери пребудет в мире.