Часть четвертая
Глава 3-4
|
Архангельск - Карпагоры (2 дня);
Карпагоры - лесопункт Сылога (1 день);
р. Покшеньга, р. Охтома, озеро Ракульское, протока Узлиха; озеро Скоморошье (4 дня),
переволока, оз. Подволоцкое (1 день),
протока Куруша; озеро Осиновое (2 дня),
оз. Шайское (2 дня), р. Светлуга (2 дня),
р. Пукшеньга (4 дня), р. Покшеньга (4 дня),
лесопункт Покшеньга, пристань Усть-Покшеньга, пристань Звоз, теплоход Неман, Котлас (3 дня).
Участники:
1. Шер Вера Васильевна
2. Гарф Борис Арнольдович
3. Ведеников Георгий Станиславович
4. Полякова Вера Абрамовна
5. Корзун Ирина Вячеславовна
6. Соляева Аня (внучка В. Шер)
Что можно сказать о маршруте? Довольно однообразный, не очень интересный. Хорошие красивые места только на озере Шайском. Все остальное плавание по рекам особенного интереса не представляет. Леса по берегам полны бурелома, комаров. Основные трудности: найти место где хотелось бы и можно было остановиться. Запомнилась протока Куруша, соединяющая Подволоцкое озеро с Осиновым-Шайским. Эта протока узкая, шириной около 3-х метров, с огромным количеством поворотов, полная коряг, кольев, с постоянно меняющейся глубиной, с топким дном. Провести байдарку долго нельзя, так как после нескольких шагов глубина становится больше, чем высота болотных сапог, доходящих чуть ли не до пояса. Возникает необходимость сесть в байдарку, но проплыв несколько метров, байдарка оказывается сидящей на очередном колу, как бабочка на булавке. Приходится вылезать и через пару шагов снова плюхаться в байдарку и так до бесконечности. При этом очень часто приходится выливать из сапог потоки воды. Комары и мошка при этом доводят до исступления. Время от времени мы опрыскиваемся всяческой гадостью и некоторое время эта нечисть не лезет хотя бы в уши и в рот. И все-таки один из нас остался с сухими ногами. Юрка применил, по-видимому, единственно правильную тактику. Он шел все время в сапогах. Дойдя до глубокого места, он держась за байдарку, пробирался вдоль нее до мелкого места, подтягивал байдарку ближе к берегу, иногда держась за кусты, он протягивал ее несколько метров, иногда он плюхался в байдарку, переплывал протоку и продолжал свои акробатические упражнения с байдаркой уже вдоль противоположного берега. Надо сказать, что берега у этой милой Куруши поросли местами колючей осокой, а местами густым кустарником и вылезти на берег было очень трудно. Если бы на байдарку приходилось по одному ведущему, то было бы легче, а так все толкались рядом и только мешали ведущему. Если верить карте, то длина Куруши по прямой составляет всего 7 км, но это по прямой. Нам она показалась бесконечной и шли мы по ней восемь с половиной часов, причем дело было не в нашей слабости, а во вредности Куруши. Группа сильных ребят, мимо которых мы прошли, вплывая в Курушу, и которые пожелав нам всего хорошего, обещали быстро догнать и перегнать нас, прошли мимо нас, когда мы уже сидели за ужином. Они нас все-таки перегнали, так как мы остановились в самом начале озера Шайского, почему-то имеющему собственное название "Осиновое". Когда они проплывали мимо они крикнули нам, что мы молодцы, а мы сразу после ужина повалились спать. Кстати в Архангельской области так и говорят: "вы чего же так долго не "валитесь"?
Теперь остается сказать немного об участниках. Сначала экипажи были распределены так: Боря-Аня, Юра-Вера Полякова и Вера Шер и я. Кстати Веру Шер я в дальнейшем буду называть Шерой, как мы и звали ее в походе, чтобы не путать с Верой Поляковой. Распределение по палаткам было несколько иным: палатку я с самого начала делила с Аней, с ней же мы вместе и дежурили. Надо сказать, что к Ане у меня не было никаких претензий. В самом начале всех нас немного раздражали Анины "ухажеры", которые неотступно следовали за нами первые четыре дня. Но Аня была в этом неповинна. Вполне естественно, что группа "старичков" не вызывала у местной молодежи никакого интереса, присутствие же в нашей группе очень молодой симпатичной девушки, привлекало внимание. Вообще же с Аней мы жили мирно и весело. Дежурила она отлично, палатку научилась ставить самостоятельно очень быстро, никогда никаких пререканий между нами не возникало. После Куруши и Аня и Борис настолько вымотались, что Боре ночью стало плохо и перепуганная Шера решила плыть вместе с Борисом, а мы с тех пор так и плыли до конца похода вместе с Аней. Получалось у нас хорошо: мы легко проходили все пороги (серьезных не было) и перекаты и только один раз я помню, как мы с Аней зазевались, не вошли во время в струю и нас нанесло на камень и развернуло. Мы какое-то время плыли кормой вперед (Аня развернулась на своем месте и повела байдарку). На первом же расширении мы вывернулись и поплыли нормально. Наблюдавшие за нами сзади Гарфы сказали, что мы очень изящно "станцевали вальс". Я не могу вспомнить почему с нами не было Исая Дайбога. Незримо он все время был с нами: мы плыли в его байдарке "Луч", пользовались его "аптечкой" для клейки байдарки, отсасывали воду из байдарки заботливо уложенным для этого клизмотроном, часто вспоминали его, но сам он с нами почему-то не поехал. За этот поход я впервые как следует узнала и оценила жену Бориса Веру Шер. До этого я много о ней слышала и от Бориса, и от Юры с Верой, но как следует сама узнала и подружилась с ней в этом походе. Поняла я также что Борис уже не тот, с которым мы ходили на траверс Дых-Тау. Он по-прежнему был "заводным": мог встать раньше всех и пойти удить рыбу, мог раскритиковать наш выбор пути, мог предложить какой либо вариант, разнообразящий наш маршрут. Однако силы у него были уже не те. Он и раньше был довольно "аварийным" (с ним часто что-то случалось), сейчас же Шера не сводила с него глаз, всегда была "на чеку" и, конечно, была сильнее его и физически и психически.
Путешествие мы окончили на теплоходе "Неман", на котором мы доплыли по Северной Двине против ее течения, вместе со своим тяжелейшим грузом, до конечного пункта: города Котлас. Просидев на речном вокзале всю ночь, мы благополучно закончили наш поход в купированном вагоне скорого поезда "Котлас-Москва". (Котлас - единственный город из всех, в которых мне довелось побывать, где речной и ж.д. вокзалы очень удобно расположились на одной площади). |